ニセコ 農家のそばや羊蹄山
2008.04.27 Sunday | category:グルメ
ニセコから倶知安方面五号線に行き、京極方面に右折。そこにあるのがこの「農家のそばや羊蹄山」
自家栽培した「ぼたんそば」を石臼で時間をかけて製粉したそば粉と、羊蹄山の湧き水で打った農家ならではのこだわりの蕎麦がいただけるのがこの店。
店内に入ると座敷とテーブル席があった。せっかくなので座敷に上がってみると。
窓の外に池がありました。この日はあいにくの曇り空だったのですが、晴れた日はもっと眺めがよさそうです!
さてさて、いよいよ注文。
天ぷら蕎麦と田舎蕎麦と十割蕎麦を頼みました。
まずは「天ぷら蕎麦」
サクサクに揚がった野菜と海老が美味しかったです!もうちょっと天ぷらにボリュームがあってもいいかも。
次は「田舎蕎麦」
続いて「十割蕎麦」
あれ?見た目同じじゃん!って私も思ったのでズームイン
「田舎蕎麦アップ」
「十割蕎麦アップ」
よく見ると全然違うのがわかりますね。
何でも十割蕎麦はつなぎを一切使っていないんだそうです。だから短い蕎麦も入っていて結構粗めな印象でした。
このお店自体は昔は農家だったようで、100年以上も経過した水車もありとても風情豊か。また、お手洗いも優しいつくりでバリアフリー。女性にも嬉しい「あぶら取り紙」や「綿棒」「ドライヤー」までも備え付けてありました。
お客に優しいお店ですね。
お店の一角でお土産コーナーもあります。そこで蕎麦粉も売っています。自宅で打ちたい方はお勧めですね。その他、じゃが太くんステッカー等地元の特産品もおいてありました。
隣にある「じゃが太」も美味しいので是非お勧めです。
窓の外に池がありました。この日はあいにくの曇り空だったのですが、晴れた日はもっと眺めがよさそうです!
さてさて、いよいよ注文。
天ぷら蕎麦と田舎蕎麦と十割蕎麦を頼みました。
まずは「天ぷら蕎麦」
サクサクに揚がった野菜と海老が美味しかったです!もうちょっと天ぷらにボリュームがあってもいいかも。
次は「田舎蕎麦」
続いて「十割蕎麦」
あれ?見た目同じじゃん!って私も思ったのでズームイン
「田舎蕎麦アップ」
「十割蕎麦アップ」
よく見ると全然違うのがわかりますね。
何でも十割蕎麦はつなぎを一切使っていないんだそうです。だから短い蕎麦も入っていて結構粗めな印象でした。
このお店自体は昔は農家だったようで、100年以上も経過した水車もありとても風情豊か。また、お手洗いも優しいつくりでバリアフリー。女性にも嬉しい「あぶら取り紙」や「綿棒」「ドライヤー」までも備え付けてありました。
お客に優しいお店ですね。
お店の一角でお土産コーナーもあります。そこで蕎麦粉も売っています。自宅で打ちたい方はお勧めですね。その他、じゃが太くんステッカー等地元の特産品もおいてありました。
隣にある「じゃが太」も美味しいので是非お勧めです。
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